ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEJAHTERAAN ANTARA PETANI PADI DENGAN PETANI RAWA - Sigit Pujar Prayitna; Trisna Insan Noor; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2020)
Tanaman Padi (Oriza Sativa L) merupakan bahan makanan pokok sebagian besar penduduk indonesia dan mayoritas bekerja sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kesejahteraan antara petani padi sawah dengan petani padi rawa di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis yang memiliki dua Agroekosistem. Penelitian ini menggunkan desain Kuantitatif dalam menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga petani berdasarkan agroekosistem dengan menggunakan parameter Kesejahteraan yaitu Struktur Pendapatan Rumah Tangga, Struktur Pengeluaran Rumah Tangga, Tingkat Subsistensi Pangan Rumah Tangga, Tingkat Daya Beli Rumah Tangga dan Nilai Tukar Pendapatan Petani serta menggunakan 11 Indikator Kesejahteraan menurut BPS. Teknik penelitian yaitu suatu kasus di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah Survei dan teknik penarikan sampel menggunakan Simple Random Sampling, diperoleh 91 petani padi sawah dan 41 petani padi rawa dari total jumlah 1.085 petani padi yang berada di Desa Sukanagara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kesjahteraan antara petani padi agroekosistem sawah dengan agroekosistem rawa lebih sejahtera untuk agroekosistem sawah. Dimana tingkat kesejahteraan pada agroekosistem sawah atau NTPRP >1 sebesar 97% sedangkan pada agroekosistem rawa NTPRP >1 sebesar 61%. Berdasarkan 11 indikator menurut BPS dalam SUSENAS 2007. Pada agroekosistem sawah tingkat kesejahteraan mencapai 98% sedangkan pada agroekosistem rawa sebesar 95%.