PROFIL LUMBUNG PANGAN BERBASIS KOMUNITAS - Aam Rosmiati; Trisna Insan Noor; Dani Lukman Hakim (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui profil lumbung pangan di Kelompok Lumbung Pangan Indra Bakti IV Desa Jatinagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis dilihat dari aspek kelembagaan, serta manfaat ekonomi dan sosial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan mengambil kasus pada Kelompok Lumbung Pangan di Kelompok Tani Indra Bakti IV di Desa Jatinagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian diperoleh beberapa informasi penting tentang lumbung pangan yaitu Lumbung Kelompok Indra Bakti IV merupakan wadah aspirasi masyarakat tani dalam mengembangkan masalah pertanian dan pengetahuan. Lumbung pangan Indra Bakti IV juga sebgai tempat mencari informasi, karena lumbung bukan hanya sebagai tempat penyimpanan gabah sajah. Namun lumbung pangan selalu memberikan informasi kepada anggotanya dalam hal pertanian khusnya dalam pola tanam yang disesuaikan dengan musim. Karena lumbung pangan sebagai wadah aspirasi maka lumbung pangan selalu menerima dari anggota khususnya masalah yang di hadapi oleh petani. Aspirasi anggota kelompok di bahas dalam musyawarah yang diadakan oleh lumbung pangan untuk pemecahan dan jalan keluar yang dihadapi petani, namun hasil dari musyawarah ini berdasarkan kesepakatn bersama para anggota lumbung