STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI KOPI ROBUSTA (Coffea L.)DI DESA PENTINGSARI,KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Kadarwati Budiharjono; Wan Mutiara Fahmi (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang manajemen strategi peningkatan produksi kopi robusta di desa Pentingsari, kecamatan Cangkringan, kabupaten Sleman, Provinsi D. I. Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perkembangan produksi kopi robusta selama 3 tahun terakhir. Kedua untuk menganalisis strategi peningkatan kopi Robusta di Desa Pentingsari, Kel. Umbulharjo, Kec. Cangkringan, Kab. Sleman, D.I. Yogyakarta. Penelitian berlokasi di kelompok tani Tunas Harapan di desa Pentingsari, Kel. Umbulharjo, Kec. Cangkringan, Kab. Sleman, D.I. Yogyakarta. Waktu pelaksanaan penelitian adalah November s/d Desember 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif. Responden penelitian adalah kolompok tani Tunas Harapan di Desa Pentingsari yang beranggotakan 23 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif (menggambarkan & Menjelaskan perkembangan produktivitas kopi Robusta di daerah penelitian, analisis SWOT (Stength, Weakness, Opportunities, Treat). Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pertama, dokumentasi atau pencatatan faktor – faktor produksi, hasil produksi di Kelompok tani Tunas Harapan belum rutin dan rinci dilakukan. Kedua, bertani kopi bukan merupakan mata pencaharian utama di Desa Pentingsari sehingga petani enggan untuk melakukan pengolahan pasca panen kopi. Ketiga, kendala untuk meningkatkan produktivitas tanaman kopi di desa Pentingsari adalah lahan yang ada tidak terfokus untuk tanaman kopi saja, melainkan ditanami komoditas lainnya.