Analisis Biaya, Pendapatan Dan R/C Agroindustri Tahu Di Desa Cidadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis - Agna Wahyu Maulana; Dini Rochdiani; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Besarnya rata-rata biaya dan penerimaan pada agroindustri tahu di Desa Cisadap. 2) Rata-rata pendapatan pada agroindustri tahu di Desa Cisadap. 3) Rata-rata R/C pada agroindustri tahu di Desa Cisadap. Jenis penelitian yang digunakan metode penelitian survai, dengan mengambil studi kasus Desa Cisadap. Teknik penarikan sampel penelitian untuk usaha agroindustri tahu adalah secara non random sampling, artinya tidak semua usaha agroindustri tahu dijadikan responden. Hasil penelitian 1) Besarnya biaya produksi rata-rata yang dikeluarkan oleh perajin agroindustri tahu yang ada adalah sebesar Rp. 735.030,60dan penerimaan rata-rata yang diperoleh perajin sebesar Rp. 1.225.000. 2) Pendapatan rata-rata yang diperoleh perajin agroindustri tahu sebesar Rp. 489.969,40. 3) Para perajin usaha agroindustri tahu, apabila dilihat dari segi ekonomis cukup menguntungkan. Nilai R/C sebesar 1,67 artinya setiap Rp. 1biaya yang dikeluarkan diperoleh penerimaan sebesar 1,67 dan memperoleh pendapatan atau keuntungan sebesar 0,67.Kata kunci: Agroindustri, Metode Survai, Desa Cisadap.