ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHATANI BUAH NAGA BERBASIS KOMUNITAS - Muhamad Subhan; Iwan Setiawan; Budi Setia (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) Keberlanjutan ekologi usahatani buah naga; 2) Keberlanjutan sosial usahatani buah naga; 3) Keberlanjutan ekonomi usahatani buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai dengan mengambil suatu kasus pada Kelompok Tani Mitra Usaha Naga di Desa Majingklak Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Penarikan responden dalam penelitian ini menggunakan sensus terhadap 24 petani buah naga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Nilai untuk dimensi ekologi sebesar 75,51, yaitu berada pada kondisi atau kategori baik (sangat berkelanjutan); (2) Nilai untuk dimensi sosial sebesar 65,31, yaitu berada pada kondisi atau kategori cukup berkelanjutan; (3) Nilai untuk dimensi ekonomi sebesar 67,19, yaitu berada pada kondisi atau kategori cukup berkelanjutan.