Analisis Aksi Demonstrasi Mahasiswa Menolak RUU KUHP dan RUU KPK: Antara Sikap Kritis Dan Narsis - Syahrul Jiwandono, Ilham; Oktaviyanti, Itsna (Pusat penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M) IAIN Kediri, 2020)
Berbagai kebijakan yang dikeluarkan oleh lembaga legislatif dan eksekutif memancing berbagai aksi demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa di berbagai daerah di Indonesia. Aksi demonstrasi ini merupakan wujud perhatian mahasiswa dalam keberlangsungan negara Indonesia. Terdapat perbedaan nuansa demonstrasi yang dilakukan mahasiswa beberapa dekade yang lalu dengan sekarang. Demonstrasi saat ini lebih banyak dijadikan ajang narsisme mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap kritis dan narsis mahasiswa dalam aksi demonstrasi. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahap penelitian meliputi pra lapangan, lapangan dan analisis data. Lokasi penelitian di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Mataram. Sumber data yakni mahasiswa semester 3 dan 5 dan dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Aksi demonstrasi dipicu oleh keberatan mahasiswa terhadap RUU KPK dan RUU KUHP. (2) Aksi demonstrasi membawa dampak positif dan negatif bagi mahasiswa. (3) Terjadi perubahan nuansa demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa. Jika selama ini aksi demonstrasi identik dengan kekritisan mahasiswa, namun saat ini berkembang menjadi ajang narsisme. (4). Sikap narsisme mahasiswa dalam demonstrasi didasari oleh obsesi mereka untuk mendapatkan pengakuan dan penghargaan dari masyarakat.Kata kunci:Â Demonstrasi, kritis, kritisÂ