FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. PELINDO IV (PERSERO) MAKASSAR - Eli Hasmin; Farhana Hasmin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi pada PT. Pelindo IV (Persero) Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan alat analisis regresi berganda. Sampel penelitian ini adalah karyawan yang merupakan perwakilan dari setiap divisi berjumlah 70 orang yang ditarik secara purposive sampling. Temuan hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi karyawan adalah kompensasi, karakteristik pekerjaan, promosi jabatan, dan kepercayaan atasan. Ada pengaruh positif dan signifikan kompensasi, karakteristik pekerjaan, promosi jabatan, dan kepercayaan atasan terhadap komitmen organisasi. Kompensasi yang diduga berpengaruh dominan terhadap komitmen organisasional ternyata tidak benar, dan yang berpengaruh dominan ternyata adalah kepercayaan atasan. Kata Kunci: “Kompensasi, Karakteristik Pekerjaan, Promosi Jabatan, Komitmen Organisasi”.