STRATEGI PEMBELAJARAN CHARACTER ACTIVITY CARD (CAC) SEBAGAI PENGEMBANGAN PERILAKU BERKARAKTER PESERTA DIDIK DI PAUD HARAPAN BUNDA PASAMAN BARAT - Felayati Felayati; Nenny Mahyudin (Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Pendidikan karakter merupakan pembelajaran yang diutamakan dalam era Nawacita. Character Activity Card (CAC) adalah salah satu contoh strategi pembelajaran bagi anak usia dini bertujuan untuk menanamkan perilaku berkarakter. Dalam artikel ini penerapan CAC pada salah satu taman kanak-kanak di Sumatera Barat dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan teknik deskriptif interpretif yang dilakukan untuk menggali dan menginterpretasikan informasi yang berhubungan erat dengan perilaku berkarakter yang dilakukan di Taman kanak-kanak Hamparan Bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dilakukan sejak anak mulai memasuki kelas setiap hari di Hamparan Bunga. Guru menanamkan nilai-nilai agama dan mengarahkan anak memilih bentuk perilaku karakter yang ada di CAC. Selanjutnya guru mengulang kembali perilaku karakter yang telah dilakukan anak, melalui sebuah cerita dalam tema pembelajaran inti di dalam kelas dan meminta anak mengulang dan menyebutkan perilaku berkarakter setelah selesai pembelajaran inti.