ANALISIS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN GEOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN PEMODELAN RASCH - Rusiyah Rusiyah; Sunarty S. Eraku; Supadmi Supadmi (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Penilaian merupakan bagian penting dalam pendidikan. Tes merupakan salah satu teknik penilaian yang biasa digunakan oleh pendidik atau guru. Instrumen penilaian hasil belajar berkualitas apabila mampu memberikan gambaran kompetensi peserta didik yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesulitan butir soal, tingkat kesesuaian butir soal, bias butir soal, tingkat abilitas siswa, tingkat kesesuaian individu dan kualitas instrumen. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi yaitu lembar jawaban soal ujian akhir semester mata pelajaran geografi semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 1 Limboto. Berdasarkan analisis dengan Pemodelan Rasch diperoleh kesimpulan: (1) Soal dengan kategori sulit 48%, mudah 28%, sangat sulit 12%, sangat mudah juga 12%. Soal yang sangat sulit yaitu S13 dan soal yang sangat mudah yaitu S2, (2) Soal S13, S15, dan S6 tidak memenuhi kriteria nilai MNSQ dan Pt Measure Corr, tetapi nilai ZSTQ masih dapat memenuhi criteria, (3) Butir soal S9 nilai probabilitas kurang dari 0,05 sehingga mengandung bias karena soal tersebut mudah dijawab oleh siswa laki-laki dibandingkan oleh siswa perempuan, (4) Abilitas siswa termasuk dalam kategori sedang 63%, rendah 18,5%, sangat rendah 14,8% dan sangat rendah sekali 3,7%. Siswa yang memiliki abilitas sangat rendah sekali 03L, (5)Siswa 13L tidak memenuhi ketiga kriteria nilai MNSQ, ZSTD dan Pt Measure Corr, sehingga memiliki respon yang tidak sesuai, (6) Person realibility termasuk dalam kategori bagus dan kualitas butir-butir soal reliabilitasnya cukup. Rata-rata logit person -0,04 menunjukkan bahwa prestasi rata-rata siswa di bawah rata-rata tingkat kesukaran standar soal.