DAMPAK TENAGA KERJA WANITA (TKW) TERHADAP SOSIAL EKONOMI KELUARGA YANG DITINGGALKAN DI KECAMATAN TANJUNG RAJA - pini anggraini; Monanisa Monanisa; Yasir Arafat (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Wanita di Kecamatan Tanjung Raja rela meninggalkan keluarga untuk memperbaiki nasib dan status sosial ekonomi keluarga dengan bekerja ke Luar Negeri. Penghasilan yang mereka dapat diluar negeri mereka kirim ke daerah asal untuk kebutuhan sehari-hari, seperti: sandang, pangan, pendidikan, kesehatan, infrastuktur bangunan rumah dan sebagainya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Tenaga Kerja Wanita (TKW) terhadap sosial ekonomi keluarga yang ditinggalkan di Kecamatan Tanjung Raja. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berupa reduksi data, display data dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dampak positif kehidupan keluarga yang ditinggal adalah terpenuhinya kebutuhan sehari-hari keluarganya, adanya peningkatan pendapatan, perubahan tempat tinggal lebih baik, bertambahnya aset yang dimiliki yang akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan taraf hidup keluarganya. Sedangkan dampak negatif adalah hubungan keluarga menjadi kurang harmonis yakni sering terjadi selingkuh atau menikah lagi, buruknya manajemen keuangan anggota keluarga bersifat konsumtif, perhatian dan pendidikan terutama pengawasan anak-anak tidak bisa optimal.