KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT YANG BEKERJA PADA SEKTOR INFORMAL DI KELURAHAN PASAR BHAYANGKARA KECAMATAN TALANG UBI KABUPATEN PALI - Reni Zuanita; Yasir Arafat; Boby Agus Yusmiono (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui faktor yang membuat masyarakat di Kelurahan Pasar Bhayangkara Kecamatan Talang Ubi KabupatenPALI bekerja di sektor informal dan juga untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat yang bekerja di sektor informal. Penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan dasar-dasar metode studi kasusdan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pendekatan kualitatif, maka data-data yang diperoleh dalam prosedur penelitian ini merupakan data-data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Wawancara 2). Dokumentasi, dan 3). Observasi Langsung. Teknik Analisis data melalui prosedur dan tahapantahapan berikut: 1. Reduksi Data, 2. Penyajian Data dan 3. Conclusion Drawing/Veriffication. Hasil dari wawancara menunjukkan bahwa masyarakat pekerja sektor informal memiliki pendidikan rendah, itulah yang menjadi penyebab masyarakat bekerja di sektor informal, selain pendidikan juga masalah lingkungan yang kebanyakan bekerja di sektor informal, pendapatan para pekerja sektor informal paling kecil yaitu 200 ribu rupiah perharinya.