STUDI KEMAMPUAN BERFIKIR SPASIAL SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 2 MUARA PINANG - levinda sari; Siti Asiyah; Murjainah Murjainah; Dessy Wardiah (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan spasial siswa kelas X SMA Negeri 2 Muara Pinang, Sumatera Selatan. Meode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Muara Pinang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, koesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara persentase. Berdasarkan koesioner yang telah dibagikan kepada siswa kelas X SMA Negeri 2 Muara Pinang dapat menunjukkan bahwa kemampuan spasial siswa cukup baik, meskipun masih ada siswa merespon belum sesuai fakta. Hal ini dapat terlihat dari kemampuan siswa dalam menjawab soal tentang kemampuan untuk mengenali jarak, pola spasial sekolah, menganalisis fenomena alam, kemampuan mengetahui kondisi sekolah. Penelitian ini perlu dilakukan lebih lanjut agar dapat diketahui sejauh mana pengaruhnya terhadap siswa.