DAMPAK OBJEK WISATA AL-QUR`AN AKBAR TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG - Riza Ristiani; Ramanata Disurya; Maharani Oktavia (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Keberadaan Al-Qur’an Akbar sangat menyita perhatian masyarakat dunia dan menjadi salah satu obyek wisata andalan Kota Palembang dan Sumatera Selatan. Apalagi sejak Al-Qur’an tersebut dikukuhkan sebagai satu-satunya yang ada di dunia dan masuk rekor Museum Rekor Indonesia (MURI). Wisatawanwisatawan mancanegara yang datang kebanyakan dari Timur Tengah seperti Qatar, Uni Emirat Arab, Arab Saudi, dan Kuwait. Di objek wisata al-Qur`an Akbar terdapat 30 juz ayat suci Al-Qur’an yang dipahat atau diukir dengan ukiran khas Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak objek wisata Al-Qur`An Akbar terhadap sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Gandus Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data berupa reduksi data, display data dan verifikasi kemudian di deskripsikan secara kualitatif.. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa wisata Al-Qur`an Akbar memberikan dampak positif terhadap ekonomi di kecamatan Gandus, tercipta berbagai aktivitas ekonomi berupa usaha jual beli berbagai macam souvenir, produkproduk khas al-Qur’an al-Akbar maupun kuliner-kuliner yang tersedia disekitarnya. Secara sosial terbuka berbagai macam lapangan pekerjaan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Gandus. Dampak negatif sosial ekonomi Al-Qur`an Akbar lingkungan sekitar warga menjadi agak bising, buruknya pengelolaan parkir mobil dan motor pengunjung yang datang karena tidak teratur dan semaunya saja sehingga ruas jalan sekitar wisata Al-Qur`an Akbar menjadi macet terutama di pinggiran jalan wisata Al-Qur`an Akbar. Dampak negatif lain yang terjadi adalah minimnya pengawasan dari pengelola terhadap pembuangan sampah sembarangan oleh para pengunjung, sehingga perhatian akan kebersihan terutama disekitar wisata Al-Qur`an Akbar belum optimal. Hal lain terjadinya peristiwa kriminal di wisata AlQur`an Akbar seperti pencurian dengan alasan faktor kemiskinan. Tingkat kemiskinan yang terus menerus bertambah menimbulkan kesenjangan ekonomi akan mengakibatkan hancurnya sendi-sendi tatanan sosial dan peradaban di Kecamatan Gandus.