PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI KELAS TIPE BEACH BALL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Titin Wulandari; Zahruddin Hodsay; Depi Pramika (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran diskusi kelas tipe beach ball terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 7 Prabumulih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen atau eksperimental pendekatan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menunujukkan bahwa thitung 5,277 > ttabel 1,999, sehingga berdasarkan kriteria Ho ditolak dan Ha diterima. Berarti ada pengaruh model pembelajaran diskusi kelas tipe beach ball terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 7 Prabumulih Tahun Pelajaran 2019/2020. Dimana besar pengaruhnya adalah 31,4% sedangkan sisanya (100-31,4) = 68,6 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.