ANALISIS KINERJA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Suharyono Suharyono (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2020)
Pemerintah provinsi memainkan peran yang utama dalam memberikan pengadbdian kepada masyarakat. Namun, beberapa pemerintah daerah membutuhkan penilaian kinerja agar menjadi evaluasi untuk upaya yang lebih baik. Nilai penerapan e-government dari kementerian dan opini audit dari BPK yang didapat oleh pemerintah provinsi penting untuk mengukur pencapaian pemerintah provinsi. Studi ini meneliti hubungan antara e-government, opini audit dan kinerja pemerintah provinsi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup semua pemerintah provinsi di Indonesia. Menggunakan analisis regresi, diperoleh hasil bahwa e-government positif hubungannya terhadap performa pemerintah provinsi. Opini audit juga berhubungan positif dengan kinerja seperti yang diharapkan. Hal ini membuktikan bahwa opini audit dari BPK dan e-government dari Kementerian dapat digunakan sebagai indikator performa pemerintah provinsi.