PENGARUH FIRM SIZE, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS - Ferlina Ekinanda (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh firm size, likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 12 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel firm size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sementara likuiditas dan struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas sebesar 15,1%. Dan 84,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini