METODE QUANTUM LEARNING DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 5 SEKAYU - Pipin Meida; Misdalina Misdalina; Nora Surmilasari (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Quantum Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran matematika di SMP Negeri 5 Sekayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan posstest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Sekayu dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.1 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini berlangsung mulai tanggal 18 September 2019 sampai 4 Oktober 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data nilai signifikan uji t yaitu 0,001 kurang dari angka kritis 0,025, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Quantum Learning berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII SMP Negeri 5 Sekayu.Kata kunci : quantum learning, berpikir kreatif ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the Quantum Learning method on the ability to think creatively in mathematics learning at Sekayu 5 Middle School. The research method used was an experimental method using a post-test-only control design. The population in this study were students of class VII of SMP Negeri 5 Sekayu and the sample used was students of class VII.2 as the experimental class and class VII.1 as the control class. This research conducted on 18 September 2019 to 4 October 2019. Data collection techniques used were tests conducted at the end of learning. Data analysis techniques used t-test. Based on the data analysis the significant value of the t-test is 0.001 less than the critical number of 0.025, so it can be concluded that the Quantum Learning method has a positive effect on the creative thinking ability of Grade VII students of SMP Negeri 5 Sekayu.Keywords : quantum learning, creative thinking