MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII - Yundiana Yundiana; Aty Nurdiana; Meilia Hestinova (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari model Team Assisted Individualization terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandar Lampung yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah 224 siswa, sedangkan sampel terdiri atas dua kelas yaitu kelas VIII C sebagai kelas ekperimen yang berjumlah 29 siswa dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 27 siswa. Sampel dipilih dengan menggunakan pengundian. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dites dengan soal essay sebanyak 5 soal yang terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa ada pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII semester genap SMP Negeri 26 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Kata kunci : Team Assisted Individualization, pemecahan masalah ABSTRACTThis study aimed to determine whether there was an influence of the Team Assisted Individualization model on the students' mathematical problem solving abilities. This study used an experimental method with a population were all eighth grade students of SMP Negeri 26 Bandar Lampung, consisting of 8 classes with 224 students, while the sample consisted of two classes, class VIII C as an experimental class totaling 29 students and class VIII A as a control class which numbered 27 students. The samples were selected by using the draw. The students' mathematical problem-solving abilities were tested with 5 question essays, which were first tested for their validity and reliability. The testing the hypothesis of this study using the t test. Based on the results of research and data analysis found the influence of the Team Assisted Individualization learning model on the ability to solve mathematical problem solving for VIII grade students of SMP Negeri 26 Bandar Lampung in the academic year 2018/2019.Keywords : team assisted individualization, problem solving