PENGARUH PENERAPAN METODE DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK - Nopikasari Nopikasari; Aty Nurdiana; Fitriana Rahmawati (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Discovery terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMK Tamansiswa Telukbetung Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik sederhana dengan uji t. Pengukuran variabel menggunakan tes berbentuk uraian sebanyak lima soal yang terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Tamansiswa Telukbetung Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Dua kelas dijadikan sampel yaitu kelas X OTKP 1 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X AKL sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Hasil pengujian hipotesis didapat dan dari tabel distribusi pada taraf signifikan 5% dengan . Dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMK Tamansiswa Telukbetung Bandar Lampung akan lebih optimal dan lebih efektif jika menggunakan metode Discovery. Kata kunci : metode Discovery, pemecahan masalah matematika ABSTRACTThis study aimed in determining the effect in application of the Discovery method to the mathematical problem solving ability in class X students at SMK Tamansiswa Teluk Betung Bandar Lampung in the academic year 2018/2019. This research was an experimental research with hypothesis testing by using simple statistical analysis by t-test. In measurement of variables were using a test in the form of a description of five questions that were first tested for validity and reliability. The population of this study were students of class X at SMK Tamansiswa Telukbetung Bandar Lampung in the academic year 2018/2019. The two classes were as sampled: class X OTKP 1 students as the experimental class and class X AKL as the control class. Sampling using Cluster Random Sampling technique. The hypothesis testing results obtained tit 5.38 and from the distribution table was at a significant level of 5% with t dat = t-120) = 2.00. It concluded that the mathematical problem solving ability in class X students at SMK Tamansiswa Telukbetung Bandar Lampung should be more optimal and effective by using the Discovery method.Keywords : discovery method, mathematical problem solving