Kesiapsiagaan Tenaga Kesehatan Puskesmas Dalam Penanggulangan Bencana Banjir di Kecamatan Manggala Kota Makassar Tahun 2019 - Herman Bakri; Syafri Kamsu Arif; Hisbullah Amin (Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Indonesia terletak pada wilayah yang rawan terhadap bencana banjir. Kota Makassar yang daerah yang tidak luput dari bencana banjir. Kondisi tersebut menuntut kesiapsiagaan dari tenaga kesehatan untuk kegiatan penanggulangan bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan tenaga kesehatan puskesmas di kecamatan Manggala dalam penanggulangan bencana banjir dan beberapa faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan tenaga kesehatan puskesmas. Jenis penelitian pada penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang dari semua puskesmas yang ada di kecamatan Manggala. Hasil analisis terlihat tidak semuanya menyatakan siap siaga dalam penanggulangan bencana banjir. Dari 40 orang responden ternyata masih ada 7,5% yang menyatakan tidak siap siaga. Hasil dari analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel protap/pedoman dan pelak