PERBEDAAN KOMBINASI MASSAGE TENGKUK DAN MASSAGE OKSITOSIN DENGAN MASSAGE OKSITOSIN TERHADAP WAKTU PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM - Yeyen Wulandari Dhanio; Rafika Rafika; Siti Hadijah Batjo (Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Pengeluaran ASI dipengaruhi faktor stress sehingga terganggunya ketenangan jiwa dan pikiran ibu, menghambat sekresi oksitosin dan prolaktin. Sehingga pemberian ASI secara dini terkendala akibat produksi dan ejeksi ASI lebih sedikit pada hari pertama melahirkan. Penelitian dilakukan di BPM Amanah selama 6 minggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kombinasi massage tengkuk dan massage oksitosin dengan massage oksitosin terhadap waktu pengeluaran ASI pada ibu postpartum di BPM Amanah. Jenis penelitian Pre-Exsperimental dengan desain One-Shot Case Study. Jumlah sampel 48 orang, diambil dengan teknik consecutive sampling dan dibagi menjadi 24 responden setiap kelompoknya. Pemberian intervensi dilakukan setelah 2 jam postpartum dan diobservasi waktu pengeluaran ASI pertama setelah pemberian intervensi, kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian diperoleh waktu pengeluaran ASI kelompok kombinasi massage tengkuk dan massage oksitosin yang <6 jam sebanyak 18 responden, 6-24 jam sebanyak 5 responden dan >24 jam sebanyak 1 responden serta waktu pengeluaran ASI kelompok massage oksitosin yang <6 jam sebanyak 13 responden, 6-24 jam sebanyak 9 responden dan >24 jam sebanyak 2 responden. Hasil uji statistik diperoleh rerata waktu pengeluaran ASI ibu yang diberikan kombinasi massage tengkuk dan massage oksitosin 3,35 jam serta massage oksitosin 6,87 jam. Hasil uji Mann Whitney diperoleh ρ-value 0,026. Kesimpulan, ada perbedaan waktu pengeluaran ASI yang diberikan kombinasi massage tengkuk dan massage oksitosin dengan massage oksitosin setelah kala IV persalinan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi petugas bidan di BPM Amanah untuk perlunya diadakan sosialisasi kepada ibu postpartum dan penerapan kombinasi massage tengkuk dan massage oksitosin. Kata Kunci : Waktu Pengeluaran ASI, Postpartum, Massage Tengkuk, Massage Oksitosin.