PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEPUASAN PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kristin Daya Rohani Sianipar; Septri Wanti Siahaan; Marina Siregar; Fikrul Ilmi R.H Zer; Dedy Hartama (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - In this increasingly developed and advanced era, information technology is increasingly needed in human life. It can be seen from the current COVID-19 pandemic, information technology is increasingly needed in carrying out human activities at home. In the scope of learning, learning activities are shifted to online or online learning. Many students feel burdened with online learning. However, some students feel that the steps taken by the government are very appropriate to avoid stopping learning activities. This research was conducted for application in determining the level of online learning satisfaction in the COVID-19 pandemic. In this study the k-means algorithm is used to determine the level of online learning satisfaction that is applied to students.Keywords - Algorithm, K-Means, Level of Satisfaction, Online Learning, COVID-19 Pandemic Abstrak - Di era teknologi yang semakin mau dan berkembang ini, teknologi informasi menjadi lebih dibutuhkan dalam kehidupan manusia. Dapat dilihat dari adanya pandemi COVID-19 saat ini, teknologi informasi semakin dibutuhkan dalam melakukan aktivitas manusia di rumah. Pada ruang lingkup pembelajaran, aktivitas pembelajaran dialihkan menjadi melalui daring atau pembelajaran online. Banyak mahasiswa yang merasa terbebani dengan adanya pembelajaran online. Namun, ada juga mahasiswa yang merasa bahwa langkah yang dilakukan pemerintah ini sangat tepat untuk menghindari pemberhentian kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk penerapan dalam menentukan tingkat kepuasan pembelajaran online di tengah pandemi COVID-19. Dalam penelitian ini digunakan algoritma k-means untuk menentukan tingkat kepuasan pembelajaran online yang diterapkan kepada mahasiswa. Kata kunci - Algoritma, K-Means, Tingkat Kepuasan, Pembelajaran Online, Pandemi COVID-19