SISTEM MANAJEMEN HASIL PRODUKSI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE DI PT. PURA NUSAPERSADA - Dodi Vebri Wicahyo; Radius Tanone (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - As the population increases in Indonesia, the higher the volume of waste produced. PT. Pura Nusapersada is a company that produces a paper that comes from unused paper waste. This company plays a role in reducing the volume of paper waste by reprocessing it with different functions. In data processing, especially in the warehouse, it is still done manually using paper and recapitulated in the form of Excel. This sometimes results in monthly report differences between the sections concerned. Efforts are made in overcoming this, namely developing existing systems so that they are integrated so that they can simplify and reduce the risk of data processing errors. The new application is built based on android so that officers can easily process data directly in the warehouse. This application is connected to an existing web application for the validation process. Application-based on android using the camera on a smartphone for scanning QR Code on the item label.Keywords – Warehouse, Waste Paper, QR Code. Abstract - Seiring meningkatnya populasi penduduk di Indonesia maka semakin tinggi juga volume sampah yang dihasilkan. PT. Pura Nusapersada merupakan perusahaan yang memproduksi kertas yang berasal dari olahan sampah kertas yang tidak terpakai. Perusahaan ini berperan dalam mengurangi volume sampah kertas dengan mengolahnya kembali dengan fungsi yang berbeda. Dalam proses pendataan, terkhususnya pada bagian gudang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas dan direkap dalam bentuk excel. Hal ini terkadang mengakibatkan perbedaan laporan bulanan antara bagian yang bersangkutan. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hal tersebut yaitu mengembangkan sistem yang sudah ada agar saling terintegrasi sehingga dapat mempermudah dan mengurangi resiko kesalahan pendataan. Aplikasi baru yang dibangun berbasis android agar petugas dengan mudah melakukan pendataan secara langsung di gudang. Aplikasi ini terhubung dengan aplikasi web yang sudah ada untuk proses validasi. Pada aplikasi berbasis android menggunakan kamera pada ponsel pintar untuk melakukan scanning kode QR pada label barang.Kata kunci – Gudang, Limbah Kertas, Kode QR.