KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN METODE LSB DAN ENKRIPSI VIGENERE - Thomas Karel Watimena; Mufti Mufti (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - Security in the delivery of a document is a very important thing in a company. Important documents if read by irresponsible parties become a huge misfortune. To disguise a document that you want to send can use the media of an image. The document is inserted into an image by utilizing the LSB (Least Significant Bit) method and for the next security the contents of the document are encrypted using the Vigenere algorithm. The results of the study showed that the larger the image size, the larger the size of the document to be sent.Keywords - Document, Vigenere, LSB. Abstrak - Keamanan dalam pengiriman sebuah dokumen merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah perusahaan. dokumen yang penting jika dibaca oleh pihak yang tidak bertanggung jawab menjadi musibah yang sangat besar. Untuk menyamarkan sebuah dokumen yang ingin dikirim dapat menggunakan media sebuah gambar. Dokumen tersebut disisipkan kedalam sebuah gambar dengan memanfaatkan metode LSB (Least Significant Bit) dan untuk keamanan berikutnya maka isi dokumen di enkripsi menggunakan algoritma vigenere. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa semakin besar ukuran gambar maka semakin besar pula ukuran dokumen yang akan dikirim. Kata kunci – Dokumen, Vigenere, LSB.