Pendampingan Pengenalan Data Warehouse Pada Kunjungan Tamu di Kebun Eka Karya Bedugul-Bali - Nyoman Purnama (LPPM UNINUS, 2020)
Bedugul merupakan daerah wisata yang terdiri dari danau dan gunung di Bali, Indonesia, dan terletak di bagian tengah pulau Bali antara Denpasar dan Singaraja. Di daerah bedugul terdapat 3 danau dan tempat wisata utama yakni Kebun raya Eka Karya. Kebun Raya Eka Karya Bedugul dikunjungi oleh berbagai wisatawan baik itu lokal maupun mancanegara, Kebun Raya Eka Karya Bali ini adalah sebuah kebun botani atau taman botani tropis yang luas dan besar. Data kunjungan wisatawan yang masuk ke kebun raya ini berubah ubah setiap tahunnya. Kunjungan yang masuk ke Kebun Raya Eka Karya Bedugul tersebut dicatat setiap harinya berdasarkan beberapa kriteria. Diantaranya yakni jumlah kunjungan mobil keliling, orang yang masuk dan parkir mobil. Data dari pengunjung selama ini masih dibuat dalam bentuk manual berupa file spreadsheet. Dengan semakin berkembangnya jumlah pengunjung setiap tahunnya, penyimpanan model ini tidak praktis. Oleh karena itu perlu dikembangkann aplikasi data warehouse, yang dapat memantau kunjungan wisatawan yang datang ke kebun raya Eka Karya Bedugul pada periode yang diinginkan. Agar penggunaan sistem ini berjalan dengan baik, maka diperlukan pendampingan dan pelatihan dalam penggunaannya. Pendampingan sudah dilakukan pada pihak manajemen di Kebun Eka Karya Bedugul.