SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 1 INDRALAYA SELATAN MENGGUNAKAN METODE ROCCHIO RELEVANCE FEEDBACK - Rakaz Rizki; kiky rizky nova wardani (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Penggunaan Teknologi dapat memajukan aktivitas suatu institusi pendidikan atau perorangan. Salah satu bidang pendidikan yang sudah menggunakan teknologi yaitu di bagian perpustakaan. Perpustakaan SMK Negeri 1 Indralaya Selatan telah memanfaatkan teknolog tetapi belum dipakai secara efektif. Komputer hanya berfungsi untuk print out tulisan pengumuman. Membuat laporan buku. Sementara pengelolahan peminjaman dan pengembalian buku yang diberikan perpustakaan masih berupa pencatatan dibuku akuntansi. Begitu pun dengan proses pencarian buku masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan pengguna baik petugas maupun siswa dalam proses pengolahan buku seperti penginputan data buku masuk dan data buku keluar, proses pencarian buku, jumlah ketersediaan buku di perpustakaan. Untuk pembuatan sistem ini penulis menggunakan waterfall sebagai metode pengembangan website dan menggunakan rocchio relevance feedback (rrf). Tujuan memasukkan metode rocchio relevance feedback ke dalam metode pengembangan sistem sdlc adalah untuk memudahkan sistem pencarian buku perpustakaan berbasis web dan menentukan proses pencarian buku perpustakaan berdasarkan input kata dari user”. Sehingga berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan rocchio relevance feedback didalam waterfall dapat memudahkan proses pencarian buku dan menampilkan hasil yang akurat terhadap hasil pencarian.