MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS iSpring Suite 8 - Dwi Ariyanti; Mustaji .; Harwanto . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Pengembangan Multimedia Interaktif berbasis iSpring Suite 8 dimaksudkan untuk memberikan salah satu jawaban terhadap sulitnya pelaksanaan Pembelajaran di sekolah yang merupakan sekolah pinggiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Multimedia Interaktif yang layak, praktis, dan efektif digunakan dan meningkatkan kemandirian siswa dengan subyek penelitian kelas X IPA 3. Pada model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahap yaitu: (1) Analysis; (2) Design; (3) Development; (4) Implementation; (5) Evaluation. . Instrumen penilaian terdiri atas tiga yaitu (1) instrumen kevalidan isi/materi pembelajaran, (2) instrumen kevalidan desain pembelajaran dan (3) instrumen kevalidan media pembelajaran serta angket respon peserta didik terhadap multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 8, dan instrumen keefektifan berupa hasil belajar peserta didik. Berdasarkan analisis data, diperoleh presentase kevalidan oleh ahli isi/materi pembelajaran 94%, presentase oleh ahli Desain pembelajaran 84%, presentase oleh ahli media sebesar 82% dan respon peserta didik diperoleh presentase dari subjek uji perorangan sebesar 88%, uji kelompok kecil sebesar 85%, dan uji kelompok besar menunjukkan presentase 87%. Media pembelajaran telah memenuhi kriteria, peserta didik mencapai nilai ketuntasan. Peningkatan hasil belajar ekonomi yang dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis iSpring Suite8 yang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efektif