PENGEMBANGAN PERMAINAN KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK KELOMPOK A - Emi Tiningsih; Marianus Subandowo; Retno Danu Rusmawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi kegiatan pembelajaran di TK yang penyusun lihat pola pembelajarannya masih bersifat berpedoman pada buku . Dari pembelajaran sedemikian itu, mengakibatkan lemahnya daya imajinasi dalam menerapkan lima aspek perkembangan yaitu perkembangan fisik, perkembangan moral, sosial-emosional, kognitif, bahasa, dan seni ,sangat terlambat, sehingga prestasi belajar yang dicapai tidak optimal dan kurangnya pembelajaran dengan permainan menggunakan kartu huruf, meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada TK DWP Grogol. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak Kelompok A di TK DWP Grogol Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah 23 anak. Dan uji coba juga dilakukan oleh 3 Ahli yaitu Uji Ahli Desain, Uji Ahli isi/materi, dan Uji ahli Media. Dari hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan: (1) kegunaan : media kartu huruf berdasarkan validasi dari ahli materi, dan ahli media terbukti efektif dan layak dipakai untuk kegiatan pembelajaran di TK . Oleh karena itu, media kartu huruf perlu diterapkan tidak hanya digunakan di TK DWP Grogol saja tetapi juga digunakan diseluruh Indonesia, sehingga mendapat hasil belajar yang maksimal. (2) pengembangan produk : diharapkan produk media kartu huruf di Kelompok A di Taman Kanak-kanak dapat dikembangkan lagi oleh penyusun yang tertarik untuk pengembangan produk media kartu huruf.