PENGARUH FASILITAS HALL DEFNAS TELUKDALAM TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA - Walsyukurniat Zendrato (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Fasilitas merupakan sarana dan alat yang harus ada untuk memudahkan pengguna dan merasakan kenyamanan dalam beraktifitas. Lengkapnya fasilitas dalam suatu usaha merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Berdasarkan data yang didapatkan peneliti, kepuasan pengguna terhadap fasilitas yang tersedia di hall defnas Telukdalam belum memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fasilitas hall defnas Telukdalam berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna Hall Defnas dan pengambilan sampel menggunakan kriteria samplinginsidental. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa melalui perencanaan spasial, dapat meningkatkan kepuasan pengguna karena dapat membentuk sikap loyal dalam menggunakan hall defnas tersebut. Pada hasil penelitian nilai thitung sebesar 7,935 sedangkan ttabel sebesar 1,984467, dapat dinyatakan bahwa thitung> ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa fasilitas hall defnas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan terfasilitasnya pengguna melalui perencanaan spasial, perencanaan ruangan, perlengkapan/perabotan, pesan-pesan yang disampaikan secara grafis desain interior, desain eksterior yang baik. Adapun saran dari peneliti yaitu hendaknya fasilitas hall defnas lebih ditingkatkan dengan memperhatikan perencanaan spasial, perencanaan ruangan, perlengkapan/perabotan, pesan-pesan yang disampaikan secara grafis (papan informasi) desain interior dan eksterior untuk meningkatkan kepuasan pengguna.