PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Agustin Sukses Dakhi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di SMA Swasta Kampus Telukdalam Nias Selatan. Metode penelitian adalah Kualitatif Deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada guru, siswa dan orang tua, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian dengan cara reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi data. Adapun temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa bukan hanya ditentukan oleh, pembelajaran yang efektif, peran orang tua, akan tetapi sangat ditentukan oleh kompetensi guru. Berdasarkan temuan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa sangat ditentukan oleh kompetensi guru dan didukung oleh pembelajaran yang efektif dan peran orang tua.