THE DEVELOPMENT OF LEARNING DOCUMENTS BASED ON PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) MODELS IN IMPROVING UNDERSTANDING CONCEPTS AND CRITICAL THINKING SKILLS OF CLASS V STUDENTS OF PRIMARY SCHOOLS - Dimas Aditya Nugroho; Mustaji .; Raden Roro Nanik Setyowati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini dilandasi pentingnya penggunaan model pembalajaran Predict, Observe, Explain (POE) untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep bagi siswa. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengatahui dan menjabarkan validitas, keperaktisan, dan keefektivan perangkat pembelajaran berbasis model Predict, Observe, Explain (POE) untuk menignkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembagan dengan mengacu pada model pengembangan 4-D dan penelitian ini menggunakan desain one group pre-test and post test, dengan menggunakan subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas V SD Negeri Lidah Kulon IV/467 Surabaya. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memilki kategori rata-rata valid dengan nilai 3,7, selain itu untuk analisis keperaktisan dapat dikatakan positif dengan keterlaksanaan perangkat pembelajaran yang baik, dan keefektivan perangkat pembalajaran dapat dikatakan efektif hal tersebut dibuktikan dari ketuntasan nilai pre-test yang sebelumnya hanya sebesar 50% siswa yang tuntas dan setelah mengikuti pembelajaran terintegrasi model POE menjadi 100% siswa tuntas dengan nilai ≥75.