PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DENGAN MEDIA KOMIK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS 5 SD PADA PEMBELAJARAN IPS - Linda Pebtin Yusnina; Yatim Riyanto; Suhanadji . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dengan media komik terhadap keterampilan berpikir kritis dan keterampilan sosial siswa kelas 5 SD pada Pembelajaran IPS materi peristiwa kebangsaan seputar Proklamasi Kemerdekaan RI. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Dukuh Pakis I/ 486 Surabaya pada tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan nonequivalent (pretest and posttest) control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu siswa kelas 5A sebagai kelas kontrol dan siswa kelas 5B sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterampilan sosial dan tes hasil belajar. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai normalized gain keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen adalah 0,52 dan kelas kontrol adalah 0,26. Nilai normalized gain keterampilan sosial siswa kelas eksperimen adalah 0,55 dan kelas kontrol adalah 0,27. Hasil uji independent samples t-test keterampilan berpikir kritis siswa menunjukkan bahwa thitung (2,461) > ttabel (1,674) dengan df=54 dan taraf signifikansi 0,05. Hasil uji independent samples t-test keterampilan sosial siswa menunjukkan bahwa thitung (4,416) > ttabel (1,674) dengan df=54 dan taraf signifikansi 0,05.