POTENSI FISIK, SPORTIVITAS, DAN KESEHATAN SEBAGAI TUJUAN BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN SISWA SMA/SMK SE KECAMATAN BENOWO SURABAYA - Anton Prayitno; I Made Sriundy Mahardika; Amrozi Khamidi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi kondisi potensi fisik, sportivitas dan kesehatan siswa SMA/SMK se kecamatan Benowo. Sasaran penelitian ini adalah siswa yang masih aktif menjadi peserata didik di sekolah yang berada di kecamatan Benowo yang diambil dengan tehnik sampling berjumlah 435 siswa. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik desikriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes yang meliputi: tinggi loncatan, kekuatan otot perut, kekuatan lengan, kecepatan, daya tahan, disiplin diri, dan kesehatan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan (1) kekutan otot lengan, tinggi lompatan, daya tahan siswa SMA/SMK kecamatan Benowo masih termasuk kategori kurang dan kurang sekali. (2) Tujuan belajar dalam Pendidikan jasmani,olahraga dan kesehatan (PJOK) siswa SMA/SMK Kecamatan Benowo Surabaya ternyata belum tercapai. Hal ini diketahui dari hasil potensi fisik yang masih tergolong kategoro kurang dan kurang sekali. kemudia setiap jenjang kelas seharusnya semakin tinggi kelas semakin meningkat pula potensi fisiknya. kelas 11 seharusnya potensi fisiknya lebih baik dari kelas 10, mengingat tujuan dari PJOK adalah meningkatkan potensi fisik.