MENGGALI POTENSI PERMAINAN ANAK TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL BERBASIS DESA WISATA - sukadi, Suka; Surya Hendra Saputra; Tri Wardoyo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Kuliah kerja nyata sebuah pengabdian di desa yang kami lakukan berada di Desa PagerngumbukKecamatan Wonoayu. Lokasi yang sangat tepat untuk menunjang kegiatan KKN kami untukmengembangkan potensi Desa tersebut. Dengan adanya potensi tersembunyi di desa tersebut kamiakan menggali lebih potensi desa dengan cara mensosialisasikan permainan tradisional kepadaanak-anak warga desa tersebut. Dengan adanya permainan tradisional, desa ini akan menjadidesa wisata dengan konsep pengembangan pola pikir anak-anak, disampingi itu juga bisamengembangkan perekonomian warga lokal. Dengan melakukan penyuluhan, pelatihan, dansosialisasi tentang potensi desa wisata. kami mengajak warga desa lebih aktif dan lebih sadarakan potensi desa yang dimiliki, agar membantu perekonomian warga dengan cara membukausaha kecil dari produk lokal yang sudah ada di desa tersebut. Desa tersebut juga memiliki lokasiindah untuk dikembangkan tempat-tempat seperti taman bunga, taman bermain, gubuk baca, yangsangat membantu kegiatan KKN kami. Kami pun ikut membantu perkembangan lokasi-lokasikomersial yang sudah ada di desa tersebut. Taman Bunga merupakan sasaran utama programkerja kita. Kami tahu efek pengembangan taman adalah membuat lebih indah suasana desa,menjadi ikon desa, dan bisa sebagai tempat peretemuan antar warga desa. Pada akhirnya tamanbunga, taman bermain, gubuk baca lebih hidup dengan adanya program kerja kita. Taman-tamandi desa tersebut akhirnya menjadi tempat komersial yang sangat membantu perekonomian wargadesa setempat. Jadi program kerja kita sangat membantu merubah pola pikir warga desa untukmeningkatkan perekonomian dan lokasi-lokasi menjadi lebih komersial, dan desa tersebut dapatmewujudkan impian desa tersebut menjadi Desa Wisata.