PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG KERETA API DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE EKSPONENTIAL SMOOTING - Oktaviarina, Affiati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Kereta api merupakan salah satu jenis transportasi umum yang banyak diminati karena mempunyai banyak kelebihan antara lain harga tiket yang bervariasi dan relatif terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat banyak pilihan stasiun tujuan, jadwal keberangkatan dan jenis kelas gerbong yang tersedia. Pertumbuhan jumlah penumpang kereta api di Indonesia tahun 2006 sampai dengan 2017 merupakan data time series yang menunjukkan tren naik dari tahun ke tahun. Double Eksponential Smoothing merupakan metode Eksponensial Smoothing terbaik untuk meramalkan data jumlah penumpang kereta api karena memliliki nilai SSE, MSE dan MAPE terkecil yaitu 71.686.012, 3.258.455,1 dan 0,05. Model Double Eksponensisal yang dihasilkan adalah dan dan . Hasil peramalan jumlah penumpang kereta api bulan Januari sampai dengan Desember 2018 menunjukkan adanya pertumbuhan dari bulan ke bulan sepanjang tahun. Kata Kunci: eksponensial smoothing, double eksponential smoothing, MSE, SSE, MAPE