PENGARUH JENIS KELAMIN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hafidz, Alifudin Abdul (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Tuhan menciptakan manusia dengan dua jenis kelamin yaitu laki-laki dan perempuan. Kedua jenis ini memiliki perbedaan baik dari segi fisik maupun mental. Ada hal yang membedakan laki-laki dan perempuan yaitu salah satunya cara berpikir. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah ada pengaruh jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPN 3 Waruâ€. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPN 3 Waru. Jenis pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 3 Waru. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMPN 3 Waru yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode tes yaitu berupa tes uraian atau essay. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen. Setelah data berdistribusi normal dan homogen, data dianalisa dengan menggunakan uji-t dan diperoleh thitung = -3,48757 dan nilai ttabel = -2,03452 dengan taraf signifikan 5%, sehingga nilai thitung = -3,48757 < ttabel = -2,03452. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPN 3 Waru.