HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 WRINGINANOM - Devisafitri, Assisca; Pramonoadi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Pada era pendidikan saat ini sebagian besar sekolah telah menerapkan kurikulum K-13. Pada kurikulum ini siswa diharapkan lebih aktif dalam kegiatan proses belajar mengajar. Keberhasilan kegiatan tersebut dapat terlihat dan diukur melalui evaluasi sebagai hasil belajar yang dicapai selama mengikuti proses belajar mengajar. Namun, pada hasil belajar siswa ada fakor-faktor yang mempengaruhi hasil yang diperoleh siswa. Faktor-faktor tersebut ada dua macam yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Didalam faktor internal terdapat salah satu faktor yaitu faktor kesiapan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah â€œApakah ada hubungan kesiapan belajar siswa dengan hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Wringinanomâ€. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan kesiapan belajar siswa dengan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan pada peneitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling di SMP Negeri 1 Wringinanom sehingga diperoleh dua kelas yaitu keas VIII-H dan VIII-I. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan tes. Dan teknik analisis data yang digunakan yaituuji korelasi product-moment. Hasil yang diperoleh dari analisis data,uji korelasi product-momentmenunjukkan hasil korelasi (ã€–r_xy/rã€—_hitung) sebesar 0,625227, pada penelitian ini taraf signifikan yang digunakan adalah0,05 sehingga diperolehr_tabel=0,2480<r_hitung=0,625227 maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kesiapan belajar siswa dengan hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Wringinanom.