HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEPRIBADIAN ANAK PRASEKOLAH DI TK DHARMA RINI VIII Kel. Gentong PASURUAN - Nujulah, Lailatul (Program Studi S1 Kebidanan - Fakultas Sains dan Kesehatan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Orang tua merupakan pusat yang menjadi sorotan dalam mendidik kepribadian seorang anak. Kepribadian anak yang diterapkan orang tua sejak dini akan membuatnya berkembang dan tumbuh dengan stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap kepribadian anak usia prasekolah di TK Dharma Rini VIII Kel. Gentong Pasuruan Metode penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 52 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian sebagian besar 29 responden (56 %) menggunakan pola asuh authoritative, setengahnya 26 (50%) memiliki anak dengan kepribadian melankolis. Sebagian kecil 8 responden (15%) orang tua yang menggunakan pola asuh permissive, sebagian kecil 7 (14 %) memiliki anak dengan kepribadian plegmatis. Hasil analisis chi square p 0.000 < 0,05, artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap kepribadian anak usia prasekolah di TK Dharma Rini VIII Kel. Gentong Pasuruan Kepribadian anak sangat dipengaruhi oleh pola asuh yang diberikan dan diterapkan oleh orang tua. Penting bagi orang tua untuk diketahui bagaimana cara mengasuh anak dengan baik sehingga terbentuklah kepribadian yang baik pula.