KEPEMANDUAN DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS PENGELOLA KAWASAN EKOWISATA GUNUNG API PURBA NGLANGGERAN - sucipto, Sucipto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Gunung Api Purba Nglanggeran pada tahun 2015 telah ditetapkan menjadi bagian dari geopark gunung sewu dan masuk dalam geopark network di level internasional. Untuk itu, pelatihan bahasa inggris perlu dilakukan untuk menyiapkan SDM yang berkualitas dan meningkatkan keterampilan komunikasi serta meningkatkan standar pelayanan terhadap wisatawan mancanegara. Melihat kualitas SDM yang bervariasi maka metode yang dipilih dalam pelatihan yaitu, reading, vocabulary, diskusi, role play dan native speaker. Selama dua bulan pelatihan dilaksanakan, pengelola sudah memiliki keberanian untuk memandu wisatawan asing, mampu menjelaskan secara sederhana mengenai objek wisata yang ada dan memiliki kemampuan dalam membaca teks serta memilik hafalan kosa kota yang memadai sesuai dengan objek dan daya tarik wisata di Kawasan Ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran. Pengelola perlu memperkaya kosa kata, membiasakan komunikasi dalam bahasa inggris. Kemampuan bahasa inggris dapat meningkatkan pelayanan pengelola terhadap para wisatawan asing, dan pengelola mampu menyampaikan informasi dengan baik kepada wisatawan mancanegara.