PENGARUH JENIS SAMPAH, VARIASI UMUR SAMPAH TERHADAP LAJU INFILTRASI LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB) - Habibiyah, Ananda Wulida; Widyastuti, Sri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Lubang resapan biopori digunakan sebagai tempat untuk menampung dan meresapkan air permukaan agar tidak menjadi banjir dan menjadi cadangan air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan laju Infiltrasi air pada lubang biopori berdasarkan variasi umur dan jenis sampah. Penelitian dilakukan di Fakultas Teknik Universitas PGRI Adi Buana Jl. Dukuh Menanggal XII Surabaya. Variabel yang digunakan adalah variasi umur sampah dan jenis sampah. Jenis sampah yang digunakan meliputi sampah organik yaitu sampah daun, sampah kantin dan sampah campuran yang terdiri sampah daun dan sampah kantin. Pengamatan umur sampah dilakukan pada hari ke-7 sampai dengan hari ke- 21. Dimensi lubang biopori dibuat dengan kedalaman 80 cm, dan diameter 7,7 cm. Jarak antar lubang adalah 100 cm. Hasil penelitian adalah jenis sampah dapat mempengaruhi laju infiltrasi pada Lubang Resapan Biopori (LRB). Sampah yang paling besar dalam meresapkan air adalah pada jenis sampah sisa makanan kantin, dengan nilai laju infiltrasi sebesar 0,0126 l/s dengan umur sampah hari ke – 16. Lubang Resapan biopori (LRB) sampah sisa makanan kantin memberikan tingkat keefektifan yang cukup signifikan terhadap blangko dalam meresapkan air mencapai rata-rata 62,5 %. Kata Kunci : lubang resapan biopori, jenis sampah,umur sampah, laju infiltrasi