RESISTENSI PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Hadi, Susilo; Prayitno, Lydia Lia (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Penerapan manajemen sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi mutlak diperlukan oleh lembaga pendidikan, termasuk diantaranya adalah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Sebagai konsekuensi dari aplikasi sistem informasi akademik tersebut, diperlukan penyediaan sarana dan dalam penggunaannya memerlukan keterlibatan berbagai pihak, antara lain mahasiswa, dosen dan staf di bagian operasional administrasi akademik. Sebagai hal yang baru, penerapan SIAKAD ini memerlukan adaptasi bagi masing-masing yang terlibat di dalam penerapannya. Ada resistansi pengguna sistem/user resistance, khususnya pada tingkat perilaku. Peneliti ingin mengidentifikasi resistansi dalam penggunaan sistem informasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen, staf BAAK dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Jumlah sampel 100 orang yang diambil secara proporsional (proportionated sampling technique). Variabel dalam penelitian ini ada 4 variabel terkait dengan resistensi penggunaan sistem, yaitu :lack of user education and training (LUET), change in job content (CJC), lack of user involvement in the development process (LUID), and lack of communication between top management and end- user (LCMU). Data dikumpulkan dengan kuesioner, dan dianalisis secara deskriptif. Kata Kunci: Information systems, user resistance