PENGARUH LATIHAN RESISTANCE DAN PYOMETRIC TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL - Mardhika, Riga (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) dampak metode latihan plyometric pada peningkatan kekuatan otot tungkai dan klelincahan pemain Futsal; (2) dampak metode latihan resistance terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dan kelincahan pemain Futsal; dan (3) perbedaan pengaruh metode latihan resistance dan plyometric terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dan kelincahan pemain Futsal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan Ã¢â‚¬Å“Randomized Control Group Pretest-Posttest Design.Ã¢â‚¬Â Subjek penelitian adalah seluruh pemain Futsal putra UKM Unipa Surabaya yang berjumlah 45 atlet. Proses pengambilan data pretest dan posttest dilakukan dengan tes vertical jump dan lari cepat 20 meter. Kemudian hasil data dianalisis dengan cara menggunakan SPSS 19.0 .Berdasarkan uji t dan uji MANOVA yang dilanjutkan dengan uji post-hoc dengan LSD, diperoleh hasil penelitian: (1) Latihan plyometric memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kekuatan otot tungkai dan kelincahan pemain Futsal; (2) Latihan resistance memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dan kelincahan pada pemain Futsal; (3) Latihan plyometric memberikan pengaruh yang lebih efektif dari pada latihan resistance terhadap peningkatan power otot tungkai dan kelincahan pada pemain Futsal. Kata Kunci: Latihan Pyometric dan Resistance, power otot tungkai, kelincahan pemain futsal