HUBUNGAN ANTARA DAERAH IDEAL UTAMA, DAERAH FAKTORISASI TUNGGAL, DAN DAERAH DEDEKIND - Susilowati, Eka (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Setiap daerah ideal utama merupakan daerah faktorisasi tunggal, namun tidak berlaku sebaliknya. Setiap daerah ideal utama merupakan daerah Dedekind, namun sebaliknya tidak berlaku. Sedangkan setiap daerah Dedekind bukan merupakan daerah faktorisasi tunggal, begitu pula tidak berlaku sebaliknya. Hubungan ekuivalensi antara daerah ideal utama dan daerah faktorisasi tunggal dapat berlaku jika diberikan syarat cukup pada daerah faktorisasi tunggal. Syarat cukup yang diberikan pada daerah faktorisasi tunggal adalah daerah faktorisasi tunggal tersebut merupakan daerah Dedekind. Selanjutnya, hubungan ekuivalensi daerah ideal utama dan daerah Dedekind dapat berlaku jika diberikan pula syarat cukup pada daerah Dedekind. Jika D merupakan daerah Dedekind maka D juga merupakan daerah faktorisasi tunggal jika diberikan pula syarat cukup pada daerah Dedekind D. Kata kunci: daerah Dedekind, daerah faktorisasi tunggal, daerah ideal utama, gelanggang bilangan bulat.