FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PRESTASI DOSEN DENGAN SEM-PLS (STUDI KASUS JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN TEKNIK ELEKTRO PTS DI SURABAYA) - Hadi, Susilo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Unsur dari kompetensi pedagogik merupakan akibat langsung dari kompetensi unsur yang ada dalam kompetensi profesional, selain itu unsur dalam kompetensi sosial berkaitan erat dengan kompetensi kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional, sosial dan kepribadian terhadap kompetensi pedagogik berdasarkan persepsi mahasiswa. Variabel dependent pada penelitian ini adalah kompetensi pedagogik dan variabel independentnya adalah kompentensi sosial, kompetensi kepribadian dan kompetensi professional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika dan fakultas teknik Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, sampel berjumlah 100 orang yang diambil secara acak. Data dikumpulkan dengan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan sosial berpengaruh terhadap kompetensi pedagogik.