PENERAPAN STORY READING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - Wahyuningtiyas, A. Aisyah Ajeng; Fachrurrazi, Ahmad (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional anak di TK Muslimat Assasul Huda. Pendidikan tidak hanya memberi pengetahuan tetapi juga mengasah sosial emosiona anak. Mengembangkan kemampuan sosial emosional adalah salah satu cara untuk menghidupkan kembali pendidikan karakter dan moral di kelas, yaitu dengan cara membaca cerita. Anak-anak akan mengalami pengalaman fiksi dalam alam bawah sadarnya yang berperan dalam membentuk kemampuan sosial emosionalnya serta karakter dan moral pribadinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan emosi sosial anak sebelum dan sesudah membaca cerita. Penelitian ini menggunakan jenis desain penelitian desain pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 anak. Analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah hasil dari teknik uji beda pre-and posttest-test (T test) pengamatan aktivitas anak untuk mengetahui perkembangan kemampuan emosi sosial anak. Hasil penelitian yang dilakukan analisis data diperoleh nilai t_ (hitung) 14,83 dan t_tabel 1,73 dan 2,54. Maka dapat disimpulkan sebagai berikut: t_ (hitung) Ã‹Æ’ t_tabel yaitu 2,54 Ã‹Æ’ 1,73 dan 2,67, maka H_1 diterima dan H_0 ditolak. Ini berarti bahwa membaca cerita mempengaruhi kemampuan sosial emosional siswa Taman kanak-kanak.