PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN DIMEDIASI KOMPETENSI DOSEN DI KABUPATEN JAYAWIJAYA - Rahayu, Nurita Angesti; Hutabarat, Ida M. (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, dan kompetensi dosen terhadap kinerja dosen. Menguji pengaruh langsung kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap kompetensi dosen. Selain itu,menguji pengaruh kepemimpinan transformasional melalui kompetensi dosen terhadap kinerja dosen dan menguji iklim organisasi melalui kompetensi dosen terhadap kinerja dosen. Pengujian variabel penelitian menggunakan instrumen berupa kuesioner yang dibagikan kepada dosen dengan menggunakan skala likert 1-5 bergradasi positif dan negatif yang dibagikan kepada 54 sampel dari 117 populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Tempat penelitian ini di Sekolah Tinggi yang dinaungi oleh LLDIKTI wilayah XIV di Kabupaten Jayawijaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian eksplanasi. Analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis jalur (Path Analisys) dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapatpengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kompetensi dosen, (2) Terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kompetensi dosen, (3) Terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dosen, (4) Tidak terdapat pengaruh iklim organisasi terhadapkinerja dosen, (5) Terdapat pengaruh kompetensi dosen terhadap kinerja dosen, (6) Tidak terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional melalui kompetensi dosen terhadap kinerja dosen, (7) Tidak terdapat pengaruh iklim organisasi melalui kompetensi dosen terhadap kinerja dosen.