FAKTOR PEMBENTUK RESILIENSI REPORTER GENERASI MILENIAL DI PT JAWA POS KORAN SURABAYA - Sholahuddin, Muhammad (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang faktor pembentuk resiliensi reproter atau wartawan generasi milenial di PT Jawa Pos Koran, Surabaya. Resiliensi merupakan kemampuan seseorang untuk menyesuaikan diri dan tetap survive meskipun menghadapi situasi yang sulit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dan mengambil lokasi di PT Jawa Pos Koran Surabaya. Informan atau partisipan dalam penelitian ini adalah 5 (lima) orang yang terdiri dari 4 (empat) reporter laki-laki dan 1 (satu) reporter dari generasi milenial yang bekerja di Koran Jawa Pos Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam melakukan analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pembentuk resiliensi reporter generasi milenial di PT Koran Jawa Pos di Surabaya mempunyai faktor yang berbeda-beda pada kemampuan resiliensinya. Faktor internal yang mempengaruhi resiliensi reporter generasi milineal di PTJawa Koran dominan terlihat pada faktor regulasi emosi, pengendalian impuls, empati, efikasi diri, dan reaching out. Adapun faktor eksternal terlihat pada faktor dukungan keluarga dan pergaulan yang mendominasi pada reporter generasi milenial di PT Jawa Pos Koran Surabayadalam mewujudkan kemampuan resiliensinya.