KOMPARASI KINERJA MINI BUS BYSON DAN BUS MINI HIJAU JURUSAN SURABAYA – KRIAN BERBASIS PERSEPSI PENUNPANG - Rifai, Achmad; Widyastuty, A.A Sagung Alit (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Permasalahan angkutan umum di perkotaan yaitu kurangnya minat masyarakat untuk menggunakan jasa angkutan umum, dikarenakan masyarakat menghendaki adanya tingkat pelayanan yang cukup memadai yang meliputi waktu perjalanan, tarif, fasilitas keselamatan dankenyamanan yang terjamin selama dalam perjalanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengindentifikasi kinerja mini bus byson dan bus mini hijau jurusan Surabaya - Krian berbasis persepsi penumpang. Metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis persentase,komparasi yang bersifat deskriptif naratif. Tahap pengumpulan data dengan kuisioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menurut persepsi penumpang mini bus byson menyatakan bahwa waktu perjalanan mini bus byson cukup baik dengan persentase 61% dan bus mini hijau masih kurang baik dengan persentase 33%, tarif mini bus byson Rp5.000 dan bus mini hijau Rp 7.500, tentang variabel keselamatan dan kenyamanan rata-rata mini bus byson dan bus mini hijau masih kurang dari 50%. Hasil komparasi kinerja mini bus byson lebih baik pada variabel waktu perjalanan (61%) dan kelayakan kendaraan (53%) dengan kategori cukup baik, sedangkan bus mini hijau lebih baik pada variabel pegangan berdiri (67%) dan kondisi tempat duduk (58%) dengan persentase cukup baik.