ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN POSYANDU LANSIA DI SIDOARJO - Faridah H, Sri Mukhodim (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat lansia yang telah di gerakkan oleh masyarakat. Keberhasilan kegiatan posyandu lansia menurut Dinas Kesehatan Sidoarjo apabila mencakup minimal 70% dari populasi lansia lansia yang berusia 45-60 tahunkeatas.Tahun 2018 cakupan pelayanan lansia masih 49,5 %, dari data tersebut Sidoarjo masih rendah dari target keberhasilan. Metode penelitian survey analitik menggunakan data primer dengan kuisioner Pada 30 kader posyandu dan tokoh masyarakat di Perum Griya Bhayankara Permai Urangagung dan desa Panambangan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo. Analisis dengan menggunakan uji Bivariant eksak fisher test untuk mendapatkan faktor yang merpengaruhi pengembangan posyandu.Hasil penelitian menunjukkan factor motivasi kader yang mempengaruhi pengembangan posyandu lansia di Sidoarjo dengan nilai P=0,00 sedangkan factor pendidikan kader dan tokoh masyarakat nilai P > 0,05 artinya tidak ada pengaruh pendidikan kader dan tokoh masyarakat dengan dpengembangan Posyandu Lansia. Sedangkan dukungan tenaga kesehatan dari hasil analisis deskriptif juga tidak ada perubahan yang signifikan. Di sarankan untuk penelitian selanjutnya menanalisis factor lain yang terkait dengan pemangku kepentingan.