PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENDEKATAN PRAGMATIK MAHASISWA 2017 FAKULTAS MIPA UNIPA SURABAYA - Astuti, Sri Budi; Bhandjarjani, Wahju (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa pendekatan pragmatik dapat meningkatkanketerampilan berbicara mahasiswa Statistika 2017 FMIPA Unipa Surabaya. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas dengan proses daur ulang melalui dari tahap perencanaan,pelaksanaan tindakan, dan pemantauan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswaStatistika 2017 FMIPA Unipa Surabaya yang terdiri atas 25 mahasiswa. Lokasi penelitian beradadi ruang kelas FMIPA Unipa Surabaya. Berdasarkan analisis aktivitas kelas ditunjukkan bahwaterdapat peningkatan aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran keterampilan berbicara denganpendekatan pragmatik dari siklus I yang rata-rata terlaksana 6 meningkat menjadi 8 pada siklus II.Dari analisis hasil belajar mahasiswa diketahui adanya peningkatan keterampilan berbicaradengan pendekatan pragmatik dari 71,04% pada siklus I menjadi 79,57% pada siklus II. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pragmatik dapat meningkatkan keterampilanberbicara mahasiswa Statistika 2017 Unipa Surabaya.